settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Можайское шоссе, 25, офис
Режим работы Экспресс Пол:
с 9.00 - 21.00 без выходных
г. Москва, Можайское шоссе, 25, офис
Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных
+7-499-997-90-97
+7-906-771-37-27
+7-985-997-90-97

Стяжка на деревянный пол быстро и без лишних затрат

Составил: Pavel 05.07.2022 Категория: стяжки пола Просмотров: 71 / 91

стяжка на полы из дерева

Стяжка на деревянные полы заливается чаще в частных домах, где нет возможности сделать монолит. Она может выступать как основой для тёплого пола в любом помещении, так и базой для укладки напольной плитки. При соблюдении определённых правил и нюансов заливки, стяжка прослужит долгое время.

Виды стяжки:

сухая стяжка кнауф

Стяжка – это базовый слой на любой поверхности, будь то бетон или дерево. Следующий уровень – наливной пол. Он нужен для укладки таких покрытий как линолеум или гомоген.

На деревянные полы целесообразнее применять цементную стяжку. Сухую стяжку кнауф нежелательно использовать ввиду значительного увеличения слоя.

Достоинства сухой стяжки:
  • простота изготовления;
  • удобство прокладки коммуникаций;
  • возможность корректировки на любом этапе;
  • не требует лишних временных затрат.
Недостатки:
  • значительная толщина, при этом теряется высота помещения;
  • увеличиваются вес конструкции, трудозатраты и расходы на материал.

При выборе бетонной стяжки затраты небольшие благодаря минимальной толщине слоя. Однако время обустройства поверхности под заливку и ее высыхания увеличивается.

Подготовительные работы

старые полы из дерева

Следует учитывать прочность основания, так как вес заливаемой стяжки и последующего покрытия достаточно большой. На ветхие полы не стоит делать заливку, поскольку впоследствии она может потрескаться или вовсе провалиться.

Перед началом работы стоит провести осмотр, при необходимости укрепить поверхность и заделать большие щели. Далее стелим влагостойкую мембрану желательно изоспан, но можно обойтись и обычной целлофановой плёнкой.

Это делается для того, чтобы влага, содержащаяся в бетоне, при заливке не вытекла, что приведёт к растрескиванию стяжки. Если полы не крашеные, то обрабатываем их пропиткой или битумной мастикой, чтобы избежать влажности и гниения.

Не советую использовать вспененный полистирол, потому что он даст неравномерную усадку заливки и впоследствии приведёт к ее разрушению.

Затем обязательным этапом подготовки является укладка армировки.

Для этого можно использовать как кладочную сетку, так и обычную рабицу.

У этапа тоже есть несколько нюансов:
  1. 1. Монтаж сетки должен проводиться на расстоянии от пола не менее 2 сантиметров, можно подложить кусочки металлического профиля или битого кирпича.
  2. 2. Если полы давно постелены и прошли деформацию и усадку, то сетку можно прикрутить саморезами с помощью оцинкованной ленты или пластиковых хомутов к полу.
  3. 3. К новой поверхности крепить армировку ни в коем случае не стоит, так как при деформации половиц стяжка потрескается. Оставляем ее лежать свободно и, благодаря мембране, получаем независимую монолитную плиту.
Установка маяков

Толщина стяжки пола должна составлять не менее 5-6 см. Если монтируется тёплый пол, то слой увеличивается до 7-8 сантиметров, и труба крепится хомутами к сетке.

  1. 1. Маяки устанавливаются на строительный гипс или на гипсовую штукатурку.
  2. 2. Можно установить их и на саморезы, где первый ряд вкручивается как опорный, и выставляется по лазерному уровню. Сверху кладется маяк и прикручивается тоже саморезами, так чтобы шляпки не выступали за верхнюю точку.
  3. 3. Допускается использовать в качестве маяка профиль 10*10 или ровные бруски 20*20.

Заливка стяжки

стяжка классическая с керамзитом

Для приготовления раствора желательно использовать различные пластификаторы, но можно и обойтись стиральным порошком в пропорции одна горсть на 90-100 литров воды это придаёт прочность и водонепроницаемость смеси.

  1. 1. Цемент используется "М 400", но лучше "М 500". Он смешивается в пропорциях, аналогично тем, что используются для заливки фундамента. Руководствуйтесь инструкцией на упаковке.
  2. 2. Вместо щебня можно использовать керамзит. Это облегчит общий вес конструкции. Допустимо смешать их 50/50.
  3. 3. Песок лучше использовать речной, он более чистый.
  4. 4. Температура воды не должна быть ниже 15 градусов, в холодных помещениях нужно использовать тёплую воду.
  5. 5. Температуру в комнате следует поддерживать выше 0 градусов.
  6. 6. Раствор хорошо промешивается и равномерно заливается по всей поверхности.
  7. 7. На следующий день после заливки следует убрать маяки, замазать канавки и увлажнить стяжку водой. Если на улице лето и в помещении жарко, то ее накрывают плёнкой, чтобы влага не испарялась. Последующие три дня ее также сбрызгивают водой.
  8. 8. Полное высыхание зависит от толщины слоя и температуры помещения. В среднем это занимает 2-3 недели. Проверить можно следующим образом: берем острый край стяжки и ударяем несильно по нему молотком. Если откололся отдельный кусочек и не рассыпался, это говорит о высыхании стяжки. В этом случае можно приступать к укладке финишного покрытия.

Монтаж плитки на стяжку

Убираем все неровности, которые образовались в процессе заливки. Хорошо обрабатываем поверхность обычной грунтовкой. Лучше делать это небольшими участками, чтобы не села пыль. Слой плиточного клея не должен превышать толщину плитки. Чаще на пол используют керамогранит.

вопросы | комментарии | почитать - спросить |
наши услуги механизированная стяжка, механизированная штукатурка, сухая стяжка кнауф
Дополнительная информация
Сухая стяжка с немецким качеством
Сухая стяжка с немецким качеством
Одним из важнейших этапов возведения полов является…
Читать далее

машинная стяжка пола
Машинная стяжка
Вместо изготовления бетонной стяжки вручную все чаще…
Читать далее

типы черновых полов
Методы монтажа чернового пола
Очень важным элементом при проектировании и строительстве…
Читать далее

устройство стяжки пола подготовка
Самостоятельное изготовление песчано-цементной стяжки
Растворы на основе цемента широко популярны в строительстве,…
Читать далее

поделитесь информацией:


Остались вопросы?

задать вопрос