settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Можайское шоссе, 25, офис
Режим работы Экспресс Пол:
с 9.00 - 21.00 без выходных
г. Москва, Можайское шоссе, 25, офис
Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных

Устройство деревянных полов по лагам

Устройство деревянных полов по лагам

Деревянные полы по лагам выбирают многие, кто строит или капитально ремонтирует свое жилище. Ведь любой знает преимущества натуральных материалов: экологическую чистоту, отсутствие «мокрых» процессов во время монтажа, высокие показатели теплоизоляции и долговечность. Процесс устройства кажется сложным только с первого взгляда.

На самом деле он под силу любому мужчине, если он способен тщательно разобраться во всех тонкостях.

Выбор древесины

балки перекрытия в доме

Деревянный пол можно настелить по балкам или лагам.

Лаги могут быть самые разные:
  • бревна со срезом 150 мм;
  • пластины, изготовленные из бревен;
  • две доски, установленные на ребро, общая толщина которых не менее, чем 25 мм;
  • брус прямоугольной формы;
  • швеллер из металла (используется очень редко);
  • пластик заводского производства, предназначенный для сооружения стяжки.

Функции лаг от вида материала не зависят — это всегда основа для чернового или чистового пола, которая монтируется на венцы, опорные столбы, плиты из бетона, на утрамбованный грунт. Столбы используются, если дом расположен в местности, для которой характерно высокое залегание грунтовых вод.

Деревянные лаги чаще всего изготавливают из елового или соснового бруса второго или третьего сорта с прямоугольным сечением и влажностью 15−20%. Высота брусьев должна быть примерно в два раза больше, чем ширина, а расстояние между ними определяются, исходя от пролета помещения. Кроме того, чем больше расстояние между лагами, тем больше должно быть их сечение. Например, при пролете 2 м, сечение 110×60 мм, при пролете 5 м — 200×150 мм.

Доски для пола выбираются в зависимости от планируемых нагрузок, климатических условий, предназначения помещения, финансовых возможностей. Самые прочные и дешевые доски из сосны, ели, пихты, лиственницы, кедра. Дороже дуб, ольха и осина.

Доски обязательно должны быть хорошо высушенные, иначе они деформируются во время эксплуатации. При покупке необходимо проверить, нет ли на них пятен смолы, расколов или трещин. Оптимальная длина доски — 2 м. Желательно купить материал с запасом в 15%, обрезной и шпунтованный, из одной партии.

Разновидности полов на лагах

установка балок

Установка лаг в любом случае начинается с разметки, которая проводится при помощи нити. Шаг между лагами зависит от толщины доски. Параллельно направлению лаг нужно натянуть две нити и отрегулировать уровень при помощи реечного уровня. Потом перпендикулярно натянуть еще две нити и привязать к тем, что уже установлены, так, чтобы они могли двигаться. Перед монтажом лаги нужно обработать раствором для повышения уровня устойчивости к огню и пропиткой для предотвращения порчи материала под воздействием гнилостных бактерий и грибка.

Крепления на расстоянии примерно 30−100 см друг от друга монтируются при помощи:
  • П-образных кронштейнов и дюбелей;
  • анкеров;
  • уголков.

Если лаги провисают, под них необходимо подложить кусочки древесины или фанеры, обработанные клеем. Готовая конструкция из деревянных брусьев напоминает паутину.

Лаги можно прикрепить к боковым сторонам балок или установить на основание, сооруженное из бетона. В этом случае подкладки не нужны, брусья просто крепятся шурупами. При монтаже лаг на бетон уровень выравнивается при помощи подкладок под брусья или поверхность предварительно выравнивается при помощи нового слоя стяжки. Второй способ лучше, так как предотвращается изменения уровня при высыхании прокладок. Кроме того, каждая прокладка вырезается индивидуально и вместе с лагой крепится П-образным кронштейном и саморезами, что значительно повышает затраты времени и труда.

Если лаги монтируются на грунт, то необходим котлован с засыпкой из песчано-цементной смеси и щебня толщиной 8 см. Засыпку необходимо утрамбовать и залить смесью воды с известью. Потом нужно настелить рубероид, на него — ДВП. На ДВП насыпается керамзит (фракция 8 мм) и заливается песчано-цементной смесью с преобладанием песка. После схватывания на бетон насыпается песок, на котором из кирпича или бетонных блоков строятся столбики для монтажа брусьев.

Гидро и звукоизоляция, утепление

паро и шумоизоляция деревянного пола

При монтаже пола над цоколями на первом этаже требуется гидроизоляция и утепление. Для гидроизоляции подходит пергамин или полиэтиленовая пленка, которая укладывается между лагами внахлест.

На пленку монтируется теплоизоляционный материал:
  • эко- или минеральная вата;
  • полистирол;
  • пенополиуретан;
  • узолон;
  • фенопол.

Пласты укладываются без зазоров, сверху накрываются пароизоляцией.

Кроме вышеперечисленных материалов для утепления можно использовать опилки и материалы из них:
  • окатыши (опилочные гранулы);
  • бетон с добавлением опилок;
  • древесные блоки;
  • арболит.

Самые дешевые — опилки, их легко засыпать, они экологически чистые и заполняют все свободные пространства. Опилки можно заменить керамзитом.

Окатыши производятся из опилок и антисептика из целлюлозы, поэтому практически не горят и защищают материал от плесени и гниения. Опилкобетон изготовлен из опилок и песка, с добавлением цемента и воды, он экологически чистый и обладает так же гидроизоляционными качествами. Древесные блоки производятся из опилок и цемента с добавлением медного купороса, но больше подходит для утепления стен. Арболит — смесь цемента и органических наполнителей с химическими добавками.

Иногда используется конструкция, которая называется плавающими лагами. В этом случае опорой для брусьев служат стойки в виде болтов, изготовленные из пластика. Это позволяет регулировать уровень в диапазоне 20 см и создать очень легкую конструкцию. Монтаж половых досок не отличается от укладки по обычным лагам.

Основание для деревянного пола

монтаж ОСБ плит
Доски можно монтировать сразу на лаги, но можно и уложить под них:
  • фанеру;
  • ОСБ;
  • ДСП;
  • черновой пол из досок.

Такое основание чаще всего строится в жилых помещениях и не позволяет полу деформироваться во время эксплуатации. Никаких сложных дополнительных работ сооружение подобного основания не требует, так как крепится к лагам при помощи саморезов. Места, где стыкуются листы, должны располагаться на брусьях. Стыки перед монтажом пола необходимо отшлифовать.

Черновой пол монтируется из обрезной доски. Во время эксплуатации на ней не образуются перепады, что является основным преимуществом перед листовыми материалами. Но начиная со второго этажа, пол чаще всего монтируется прямо на лаги, располагая половые доски перпендикулярно брусьям. Подобная конструкция скрывает перепады уровня и позволяет уложить под половое покрытие коммуникации.

Обучающие видеоролики:

вопросы | комментарии | почитать - спросить |
наши услуги механизированная стяжка, механизированная штукатурка, сухая стяжка кнауф
Дополнительная информация
Устройство полов в доме из дерева
Устройство полов в доме из дерева
Самым лучшим вариантом для деревянного дома будут полы…
Читать далее

поделитесь информацией:


Остались вопросы?

задать вопрос