settings_phone Обратный звонок
г. Москва, Можайское шоссе, 25, офис
Режим работы Экспресс Пол:
с 9.00 - 21.00 без выходных
г. Москва, Можайское шоссе, 25, офис
Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных
+7-499-997-90-97
+7-906-771-37-27
+7-985-997-90-97

Методы монтажа чернового пола

Составил: Pavel 07.07.2022 Категория: стяжки пола Просмотров: 91 / 133

типы черновых полов

Очень важным элементом при проектировании и строительстве любого помещения является пол. От того, насколько грамотно подобрана конструкция пола и как качественно выполнены работы по его устройству, зависит комфортное и удобное использование помещения по его назначению.

Полы должны иметь высокую износоустойчивость, влагостойкость, обладать тепло- и звукоизоляционными свойствами. Кроме того, пол должен быть тёплым, ровным и красиво выглядеть.

Залог успеха при монтаже пола – грамотно подобрать и смонтировать черновой настил. Существуют стандарты, которые необходимо соблюдать при монтаже пола.

Эти стандарты указаны в СНиП 2.03.13. -88.

Общие сведения:

сухая стяжка кнауф
Пол должен состоять из нескольких слоёв:
  1. 1. Основание (для распределения нагрузок);
  2. 2. Гидро- , звуко- , теплоизоляция;
  3. 3. Стяжка;
  4. 4. Чистовой пол;
Какой бывает черновой пол?
    Разделяют несколько видов монтажа чернового пола:
  1. 1. Мокрая стяжка (выполняется заливкой бетонного раствора);
  2. 2. Полусухая стяжка (применяется жёсткий раствор бетонно-цементных смесей);
  3. 3. Сухая технология (пол выравнивают сухими смесями);
  4. 4. Комбинированный пол (основание залито бетоном, поверх которого засыпан сухой слой и установлены сборные покрытия пола).

Мокрая стяжка - классическая:

классическая стяжка пола
Мокрая стяжка - классическая:

Такой метод монтажа пола применяется чаще всего. Это обусловлено простотой монтажа и низкой стоимостью материалов для изготовления пола. На основание укладывается тепло влагоизоляционный слой, который исключит попадание влаги и утеплит помещение.

Сверху заливают пескоцементный раствор, выравнивают правилом и дают высохнуть. В зависимости от толщины слоя заливки стяжка будет сохнуть от одной недели до одного месяца.

После высыхания стяжки для получения идеально ровного покрытия необходимо использовать самовыравнивающиеся растворы.

Полусухая стяжка - механизированная

полусухая стяжка пола

Для монтажа такого покрытия на основание укладывают тепловлагоизоляционный слой, закрепляют его. Далее выставляются маячки с помощью уровня.

После того, как маячки выставлены, готовится пескоцементная смесь в пропорции: 1 часть цемента на 3 части песка крупной фракции. Вода в смесь добавляется в количестве, необходимом для получения раствора с консистенцией густой кашицы. После того, как раствор готов, производится укладка.

Укладывать смесь нужно небольшими частями, в процессе укладки смесь выравнивается специальной тёркой. Равномерность распределения смеси проверяется с помощью правила, которое нужно прикладывать к маячкам. Под правилом не должно оставаться пустот, уровень смеси не должен выходить за высоту правила.

Полусухая стяжка просыхает гораздо быстрее и исключает возможность протекания раствора на нижние этажи. Мокрая и полусухая стяжка идеально подходит для укладки керамической плитки в качестве чистового слоя.

подробнее о технологии полусухой стяжки пола

Сухая технология укладки пола - полы на лагах

полы на лагах сухой метод

В первую очередь необходимо подготовить основание. Как правило, основанием выступают лаги. Это брусья, которые закрепляются горизонтально на выступающую часть фундамента или на подготовленные опоры.

Между основанием и лагами оставляют воздушный зазор, он используется для проветривания нижнего слоя полов. Кроме того, в воздушный зазор укладываются коммуникации: трубы канализации и водоснабжения, электропроводка. Далее укладывают влаго- и теплоизоляцию.

Сверху делается обрешётка, на которую устанавливается настил из листов фанеры.

При монтаже лаг необходимо оставить от стен зазор 20-30 миллиметров. Этот зазор в дальнейшем закроется плинтусом.

Комбинированный пол - сухой способ

сухая стяжка пола

Основанием комбинированного пола является бетонная стяжка. На стяжку укладывается влаго-, тепло-, пароизоляция. Сверху устанавливаются лаги. В качестве лаг могут выступать как деревянные брусья, так и металлические профиля. Далее засыпается сухая засыпка, например, мелкий керамзит или шлак.

Вдоль стен по периметру пола делается шов из эластичных материалов. На слой засыпки монтируется верхний слой чернового пола. Это могут быть листы фанеры, ДСП, ГВЛ и т.п. Листы укладывают в два слоя со смещением стыков. Скрепляются листы между собой с помощью клея и саморезов. На листы верхнего слоя можно монтировать чистовой пол.

Подробнее о технологии - сухая стяжка пола кнауф

Преимущества и недостатки

К преимуществам сухого и комбинированного пола можно отнести наличие воздушного зазора, который даёт возможность проложить под полом коммуникации.

Благодаря воздушному зазору будет осуществляться проветривание пола, что защитит дерево от гниения.

Недостатком является сложность монтажа, необходимость покупать много специальных материалов (засыпка, брус для лаг, брус для обрешётки и т.д.). Кроме того, такой пол не подойдёт для укладки керамической плитки в качестве финишного покрытия.

Мокрая и полусухая технологии укладки пола не требуют применения дорогостоящих материалов. Достаточно приобрести цемент и песок в строительном магазине. Для монтажа не нужно сложного оборудования и специальных навыков.

При мокрой укладке пола требуется достаточно длительное время просыхания. После высыхания стяжки необходимо наносить выравнивающий слой смеси для достижения эффекта ровного пола.

Полусухая технология укладки высохнет быстрее, однако, при укладке смеси необходимо тщательно ее выравнивать и затирать.

Мокрая и сухая технологии укладки исключают возможность монтировать под полом коммуникации и полы будут более холодными, чем полы с деревянным покрытием.

Обучающие видеоролики:

вопросы | комментарии | почитать - спросить |
наши услуги механизированная стяжка, механизированная штукатурка, сухая стяжка кнауф
Дополнительная информация
Сухая стяжка с немецким качеством
Сухая стяжка с немецким качеством
Одним из важнейших этапов возведения полов является…
Читать далее

машинная стяжка пола
Машинная стяжка
Вместо изготовления бетонной стяжки вручную все чаще…
Читать далее

стяжка на полы из дерева
Стяжка на деревянный пол быстро и без лишних затрат
Стяжка на деревянные полы заливается чаще в частных…
Читать далее

устройство стяжки пола подготовка
Самостоятельное изготовление песчано-цементной стяжки
Растворы на основе цемента широко популярны в строительстве,…
Читать далее

поделитесь информацией:


Остались вопросы?

задать вопрос