Нужна стяжка? Звоните!

8 (906) 771-37-27

г. Москва "Экспресс Пол"

Устройство цементных стяжек☰ дата публикации: 2017-10-09 12:21:00 | 294 просмотров

Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные. При помощи стяжек выравнивают пол, придают ему нужный уклон. Стяжки часто являются основанием для многих напольных покрытий.

К списку статей

Устройство цементных стяжек

Описание:

Главным элементом конструкции любого пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Качество и надежность бетонного монолита имеют первостепенное значение для всего сооружения в целом. Современные требования к готовым бетонным полам очень жесткие. Пол должен быть ровным, прочным, выдерживать вибрационные и температурные нагрузки, иметь хорошую гидроизоляцию. Поэтому при любом новом строительстве, реконструкции здания или устройстве полов необходимо уделить особое внимание укладке бетонного основания и стяжки.

Стяжки могут быть нескольких видов: однослойные, многослойные и сборные. При помощи стяжек выравнивают пол, придают ему нужный уклон. Стяжки часто являются основанием для многих напольных покрытий. Их, как правило, устраивают поверх теплоизоляционного материала или коммуникаций, проложенных в полу.

Для устройства стяжек применяют цементные растворы, которые расстилают ровным слоем по всей плоскости пола. Прочность раствора определяется его маркой, то есть способностью выдерживать определенную нагрузку на сжатие. Состав раствора подбирают, исходя из условий, в которых они будут эксплуатироваться. Различают тощие, нормальные и жирные растворы. В тощем растворе много заполнителя, он неудобен в работе и не отличается прочностью. Нормальный раствор содержит в надлежащей пропорции вяжущее и заполнитель, в жирном – избыток вяжущего, поэтому он трескается. При перемешивании тощий раствор не прилипает к веслу, нормальный – прилипает отдельными сгустками, а жирный – сильно обволакивает. Жирность раствора регулируют добавлением вяжущего или заполнителя. В тощий раствор следует добавить вяжущего, в жирный – заполнитель. Качество любого основания оценивается по следующим параметрам: ровность (разность высот отметок, максимальные допуски), прочность верхнего слоя, влажность. По мере необходимости определяются дополнительные критерии (пористость, наличие трещин, наличие деформационных швов и т. п.).

Требования ГОСТ:

Ровность основания – понятие весьма относительное. К сожалению, даже в так называемом «элитном» строительстве соблюдение нормативных требований по ровности – явление исключительное. Тому существует несколько объяснений. Дело в том, что понятие ровность оснований можно оценивать различными критериями.

Да и само понятие «ровность» в современном строительстве имеет различные подходы, среди которых:

  • требования ГОСТ 3.04.01.876 – 2 мм/2 м;
  • отсутствие просвета под положенным двухметровым уровнем;
  • ровность ±0,00;
  • невозможность просунуть лист бумаги под уровень;
  • евростандарт (Германия, DIN).
ровность стяжки

В зависимости от этих критериев квалификационные требования к персоналу могут быть разными. Различная будет и себестоимость выполненных работ. А критерий ровности ±0,00 могут выполнить только очень квалифицированные строители. Существует ошибочное мнение, что использование нивелирующих масс, которыми наполнен современный строительный рынок, само по себе гарантирует ровность стяжки. На самом же деле нивелирующие массы могут гарантировать прочность и гладкость поверхности. Ровность же стяжки в большей степени зависит от мастерства исполнителей и количества используемых материалов.

Прочность затвердевшего раствора является основной его характеристикой и определяется свойством и количественным соотношением компонентов. Особую роль в прочности раствора играет активность вяжущего, длительность его твердения и водоцементное соотношение. Все вместе взятые характеристики определяют марку раствора, которую устанавливают по пределу прочности на сжатие после 28 суток твердения при температуре 5-25 °C. Наиболее часто применяемые в индивидуальном строительстве марки раствора: 15;50; 75;100 и 150.

Практика показывает, что гарантировать прочность раствора, который централизованно доставляют на строительную площадку, может только лабораторный анализ.

Требования к прочности цементной стяжки задается проектом и определяется назначением помещения, условиями эксплуатации и видом финишного покрытия:

  • для паркета – не менее 15 Н/мм (при использовании дисперсных клеев 20 Н/мм и выше);
  • для ПВХ покрытия – 30 Н/мм (при использовании двухкомпонентных клеев);
  • для ковролина – 15 Н/мм
  • для ламината – 10 Н/мм
  • для керамической плитки 8-10 Н/мм

Особые требования к прочности основания должны быть под мебель на роликах, в результате использования которой под мягкими видами покрытий могут образовываться борозды.

Подвижность раствора:

раствор цпс

Подвижность раствора – это его способность растекаться по основанию под собственным весом. Этот параметр зависит от количественного соотношения компонентов, их свойств и характеристик. Для различных целей подвижность раствора может колебаться в пределах от 4 до 15 и измеряться глубиной погружения эталонного конуса массой 300 г с углом в вершине 30° и высотой 15 см. Чем глубже конус проникает в раствор, тем выше его подвижность. Подвижность оказывает влияние на его удобоукладываемость, под которой понимают способность раствора ложиться ровным слоем на основание без специального уплотнения. На этот параметр раствора оказывает влияние и его водоудерживающая способность, то есть способность удерживать влагу при укладке на пористое основание. Способность удерживать воду в большой степени зависит от вида и количества вяжущих, процентного соотношения высокодисперсных (золы, глины и т.д.) добавок и некоторых других активных веществ.

Влажность стяжки является важным фактором применения того или иного покрытия. При устройстве оснований из бетона, цементной стяжки, ангидридной стяжки и т.п. вода является неотъемлемым компонентом. Она необходима для придания раствору подвижности и образования цементного камня. Так, в 1м основания толщиной 20 см содержится 30 л воды, которая будет постепенно испаряться в течение 2–3 лет. При этом высыхание основания по глубине происходит неравномерно. Для ускорения испарения влаги из бетонного основания пола стяжки делают слоистыми. Кроме того, проблему быстрого вывода влаги из бетонной стяжки помогает решать использование быстросхватывающихся цементов. Специально разработанные составы связывают воду в стяжке и не дают ей испариться. К такому же результату приводит использование эпоксидных грунтовок, которые проникают в верхний слой стяжки и создают надежный гидроизоляционный слой.

Технология укладки цементной стяжки:

стяжка по грунту

Технология укладки цементной стяжки довольно проста, но требует определенных навыков. Ее устройство можно выполнять как по уплотненному грунтовому основанию, так и по существующим бетонным полам.

Перед укладкой бетонного пола проводится обязательное техническое обследование объекта. При этом изучаются такие факторы, как несущая способность подосновы, присутствие грунтовых вод, предполагаемые нагрузки на пол. На основании полученных данных выдается проектное решение конструкции бетонного пола, учитывающее толщину и марку бетона, тип и схему армирования, схемы температурных и усадочных швов, наличие гидрозащиты, рекомендуемый тип защитного обеспыливающего покрытия.

При устройстве стяжки по грунту сначала проводят уплотнение его трамбовками, чтобы избежать в дальнейшем растрескивания стяжки из-за просадки основания. После трамбовки на грунт укладывают песчаную подушку, толщина которой зависит от вида грунта основания, высоты поднятия грунтовых вод и других факторов природного и техногенного характера.

При укладке стяжки на существующее бетонное основание его необходимо предварительно подготовить. Если в основании есть трещины, их следует заполнить ремонтным составом, содержащим либо полимер, либо из цементно-песчаную смесь на напрягающем цементе. Участки бетонного основания, не поддающиеся ремонту, придется удалить и уложить новый бетон. Имеющиеся на отдельных участках перепады по высоте снимают фрезерной машиной.

установка маячков

На очищенное, выровненное твердое основание укладывают маячные рейки, которые с помощью лазерного уровня выравнивают по горизонтали. На стене делают отметку верха стяжки. За 1 час до нанесения раствора основание увлажняют (из расчета 2 л воды на 1 м площади). Цементную стяжку укладывают между маячными рейками, уплотняют раствор и выравнивают поверхность при помощи правил. Во все неровности добавляют раствор и тщательно выравнивают при помощи правила. Заглаживают стяжку круговыми движениями мастерка или специальной стальной гладилкой. В такой же последовательности выравнивают всю поверхность пола. Обычно раствор для цементной стяжки имеет подвижность П2, что соответствует осадке конуса от 6 до 10 см. В некоторых случаях могут укладываться смеси с другой подвижностью, которая зависит от способа укладки и интенсивности уплотнения.

Уплотнение раствора в цементной стяжке лучше всего выполнять виброрейкой, которую перемещают по маячным рейкам. Для этого раствор заливается выше нужной отметки, после чего виброрейку перемещают по направляющим. При этом раствор уплотняется и выравнивается до нужной отметки. Раствор добавляют тех местах, где он осел ниже заданного уровня, и снова протягивают виброрейку, добиваясь ровной поверхности пола. Финишную затирку стяжки лучше всего выполнять специальными затирочными машинами, применение которых облегчает труд и повышает качество работы.

Нивелировка поверхности пола выполняется оптическими и лазерными нивелирами, что позволяет с высокой точностью определить рельеф пола и выполнить расчет разуклонки (в случае необходимости ее устройства).

На объектах с большими площадями:

стяжка на больших площадях

На объектах с большими площадями стяжку пола наносят «картами» – прямоугольниками, размер которых определяется площадью стяжки, уложенной за рабочую смену. В последнее время устройство стяжки на больших площадях производится механизированным способом. По периметру карты устанавливают опалубку. Линия опалубки, по возможности, должна совпадать с рисунком деформационных швов, так как в большинстве случаев это место стыка уже схватившегося и свежеуложенного раствора.

Главные нагрузки (статические, динамические, сдвиговые и т. п.) принимает на себя основание пола. Поэтому в условиях повышенных нагрузок устраивают усиленную бетонную стяжку. Усилить стяжку можно увеличением ее толщины, применением высокопрочного бетона и арматурного каркаса. Альтернативой традиционному арматурному каркасу в последнее время часто является дисперсное армирование стальными волокнами (фиброй). Бетон, армированный обрезками стальных волокон, изготовленных из стального листа, проволоки, расплава и т. п., получил название сталефибробетон.

В случаях, когда поверхность пола должна обладать повышенными требованиями на истирание, применяют топинг – сухую упрочняющую смесь на основе цемента с добавлением кварца, металлической стружки или корунда. Топинг наносят на свежеуложенный бетон и затирают затирочными машинами. Марка такой поверхности достигает М600. Эта технология позволяет при сравнительно небольших затратах упрочнить поверхность бетонных оснований и придать ей дополнительные защитные свойства от воздействия влаги и различных химических веществ.

нанесение топигнга

Нанесение топинга проводится в два этапа. Сначала в бетон втирают топинг, а затем для дополнительного обеспылевания наносят упрочняющую пропитку. Пропитка стабилизирует поверхность бетонного пола и сводит к минимуму возможность образования трещин.

Так как топинг наносится на свежий раствор, то это приводит к следующим результатам:

  • верхний высокопрочный слой составляет единое целое со стяжкой, что полностью исключает его отслоение при соблюдении всех технологических процессов;
  • начать эксплуатацию пола можно уже через 3–4 дня после завершения работы;
  • полу можно придать любую фактуру (полирование, шероховатость и т. п.);
  • полу можно придать любой цвет в широкой цветовой гамме.
  • Не рекомендуется наносить топинг на полы, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию кислот, солей или других агрессивных веществ.

Нарезка швов:

Является важным этапом в устройстве цементных стяжек. Существует три основных вида деформационных швов на стяжке:

  • изоляционные швы;
  • усадочные швы;
  • конструкционные швы.

Изоляционные швы устраивают вдоль стен, вокруг колонн и фундаментов под оборудование. Этим исключают передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола. Изоляционный шов устраивают укладкой изоляционного материала вдоль конструкций непосредственно перед заливкой раствора.

Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Такие швы позволяют создать в стяжке прямые плоские слабины, в результате чего стяжка дает трещину в заданном направлении. Усадочные швы нарезают по осям колонн и стыкуют с углами швов, идущих по периметру колонн. «Карты» пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности квадратными. Длина «карты» не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Чем меньше «карта», тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.

Нарезку усадочных швов осуществляют после завершения финишной обработки поверхности стяжки. Обычно швы нарезают «картами» 6 ? 6 м, в той же последовательности, в какой укладывался раствор. Швы должны нарезаться на глубину 1/3 толщины стяжки. Это создает в стяжке зону слабины и раствор при усадке дает трещину именно в этой зоне.

Конструкционные швы устраивают там, где была закончена дневная работа по укладке раствора. Форма края стяжки для конструкционного шва обычно делается по принципу шип в паз. Для этого лучше всего использовать специальные рейки, которые укладывают как опалубку. Конструкционные швы работают как усадочные. Они позволяют небольшие горизонтальные, но не вертикальные подвижки. Поэтому желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным.

Заполнение швов лучше всего выполнять полиуретановым герметиком. Это позволяет защитить шов от проникновения в него воды и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Тип герметика зависит от нагрузок и условий эксплуатации. Перед герметизацией шов должен быть очищен от пыли и мусора продувкой его сжатым воздухом, механической очисткой с помощью щетки или пескоструйного аппарата.

Недостатки:

железнение цпс стяжки

Цементные стяжки при всех своих положительных качествах имеют и недостатки. Основным недостатком является шелушение поверхности и образование пыли. Практика последних лет показывает, что вследствие различных причин на строительные площадки привозят раствор или бетон непредсказуемой марки. Даже если бетон или раствор готовят на строительной площадке, его качество может не соответствовать нормативам из-за низкого качества цемента или несоблюдения водоцементного соотношения. Традиционно затирку поверхности стяжек выполняют цементным молоком или жидким раствором (так называемое «железнение»), как бы устраняя этим несоответствие нормативам качества раствора. К сожалению, это приводит только к улучшению внешнего вида стяжки, но не скрывает ошибки или брак в работе. Практика подсказывает, что железнение можно выполнять только в тех случаях, если на стяжку не будет укладываться покрытие. Железнить стяжки, предназначенные для финишного покрытия, категорически запрещается.

Поэтому современные технологии предусматривают укладку поверх цементных стяжек полимерных покрытий, которые выравнивают поверхность, скрепляют ее и являются идеальной основой для финишных напольных покрытий.

КНИГА Устройство и ремонт полов целиком.

к содержанию

Видео - Устройство цементных стяжек

Стяжка пола | Выравнивание пола | Полусухая стяжка видео инструкция:

Нанесение и затирка топпинга. Устройство промышленного бетонного пола:

к содержанию

Комментарии:

Уже Написано (3)

  1. Пользователь Ирина автор: Ирина | 10 октября 2017, 13:51 | 0

    Спасибо полезная информация, из статьи поняла, что заказывать будем полусухую стяжку.

    1. Пользователь Администратор Павел автор: Администратор Павел | 17 октября 2017, 15:47 | 0

      полусухая стяжка до и после выполнения работРады, что статья Вам помогла определиться в выборе. Ознакомьтесь с информацией о полусухой стяжке пола и стоимости наших услуг.

    2. Пользователь Администратор Павел автор: Администратор Павел | 09 октября 2017, 12:20 | 0

      Тут Вы можете оставить свой комментарий, мнение или предложение.

      К списку статей

      Возможно Вам будет интересно:

        Виниловый ламинат
        Виниловый ламинат Виниловое покрытие пола выбор, описание, советы, плюсы и минусы - Совр...
        Плюсы и минусы натяжных потолков
        Плюсы и минусы натяжных потолков Натяжные потолки в отделке квартир с каждым годом становятся все востр...
        Укладка ковролина.
        Укладка ковролина. Ковролин можно укладывать несколькими способами – без фиксации, как об...
        Технология сухой стяжки пола
        Технология сухой стяжки пола В последнее время при укладке черновых полов все чаще начали использов...
      обратный звонок

      просмотры - (294)