Нужна стяжка? Звоните!

8 (906) 771-37-27

г. Москва "Экспресс Пол"

Шумоизоляция пола в квартире☰ дата публикации: 2017-07-13 16:29:00 | 1159 просмотров

Способы шумоизоляции и звукоизоляции пола в любом многоквартирном доме, даже если он построен по самым современным технологиям

К списку статей

Шумоизоляция пола

Способы шумоизоляции и звукоизоляции пола в квартире В любом многоквартирном доме, даже если он построен по самым современным технологиям, конструктивные элементы пола, соприкасаясь с перекрытиями, стенами, трубами водоснабжения и отопления, становятся проводниками звуков и шумов от шагов, передвигаемой мебели, падающих предметов. Любое помещение квартиры, будь то спальня, детская, домашний кинотеатр, гостиная или кухня, должно оставаться приватным для хозяев и не создавать дискомфорт соседям, и надежная шумоизоляция пола в нем является одним из главных условий обеспечения комфорта. Для этого между всеми конструктивными элементами дома и полом прокладывают слой звукопоглощающего материала, который гасит шумы и препятствует их распространению.

Материалы для звукоизоляции пола

шумоизоляционные материалы

Строительный рынок предлагает множество натуральных и синтетических материалов, благодаря которым обеспечивается хорошая звукоизоляция пола и улучшаются акустические характеристики помещения.

Среди шумопоглощающих материалов на основе натуральных волокон наиболее популярны:
  • каолиновая и базальтовая вата;
  • каменная вата на основе различных горных пород;
  • шамот;
  • вспученный перлит;
  • вспененное стекло.
минеральная вата

Минеральная вата — один из самых востребованных изоляционных материалов, предотвращающих проникновение не только звуковых, но и тепловых волн

Кроме прекрасных звукоизоляционных свойств, все виды минеральной строительной ваты наделены и другими важными в строительстве свойствами:
  • огнестойкость;
  • паронепроницаемость;
  • гидрофобность;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность.

Недостатком минеральной ваты является толщина плит из нее от 25 мм, а поэтому в случаях, когда дорог каждый сантиметр высоты помещения, или по иным технологическим причинам хорошая шумоизоляция пола в квартиреобеспечивается с помощью таких синтетических рулонных материалов, как:

шумoff
  • пенополиэстр;
  • пенополиуретан;
  • пенополипропилен;
  • пенополиэтилен.

Созданные из вспененного полиуретана материалы отлично предотвращают прохождение звукового негатива за счет наличия в структуре большого количества заполненных воздухом «пузырьков»

По структуре звукопоглощающие материалы бывают:
  • пористые;
  • перфорированные;
  • мембранные.
древесноволокнистая шумоизоляция

К группе пористых относятся наиболее популярные пеностекло, газобетон, древесноволокнистые плиты, все виды строительной ваты. Для звукоизоляции конструкций пола следует выбирать материалы с пористостью от 80% и диаметром пор не более 1 мм.

Мембранный шумоизоляционный материал создает прочную плотную преграду на пути прохождения звуковых волн, энергия которых уходит на преодоление данного препятствия

К мембранным относятся материалы, в которых снижение силы звука достигается за счет затрат энергии на преодоление вынужденных колебаний. Это листы фанеры, толстый плотный картон, звуконепроницаемые ткани.

В перфорированных материалах распространению звука препятствуют наполненные воздухом полости и отверстия. К ним относятся листы из перфорированного гипса, асбоцемента и т. д.

к содержанию

Способы звукоизоляции пола

схема плавающей стяжки

Самым современным, эффективным, экологически чистым и удобным в эксплуатации способом снижения уровня шума в квартирах и частных жилых домах является конструкция «плавающего пола».

Система «плавающий пол» — самый эффективный способ шумоизоляции

Название свое он получил потому, напольная конструкция этого типа состоит из нескольких слоев и ни один ее элемент не соприкасается вплотную с поверхностями междуэтажного перекрытия и стен, а поэтому не распространяет на них и не принимает от них звуковые волны.

Существует три вида «плавающего пола»:
  • плавающие бетонные покрытия;
  • плавающие сухие стяжки;
  • плавающие сборные напольные покрытия.
к содержанию

Плавающие бетонные покрытия

бетонная стяжка плавающая

Этот способ идеально подходит для случаев, когда, кроме шумопоглощающих свойств, требуется повышенная прочность и высокие теплоизоляционные свойства основания и высокая теплопроводность финишного напольного покрытия, например, при обустройстве «теплого пола».

Укладывая плавающее бетонное покрытие, бетон перекрытия застилают слоем влагонепронизаемой толстой пленки, на которую укладывается шумоизоляция пола под стяжку, чаще всего минеральная вата. Важно, что слой шумопоглощающего материала укладывают не только на бетон перекрытия, но и по контуру помещения, проложив вдоль стен кромочную ленту из него. Таким образом, бетонная стяжка словно плавает или парит независимо от основания и стен. Ширина кромочной ленты должна быть больше окончательной высоты напольной конструкции, а после завершения работ ее излишки обрезают острым ножом.

Поверх изоляционного слоя укладывают армирующую металлическую сетку, выставляют маяки и по ним заливают стяжку из бетона.

Совет: В связи с быстрым схватыванием бетонной смеси ее готовят небольшими порциями и сразу же заливают, но в одном помещении необходимо выполнить стяжку в течение одного дня. В два или несколько приемов в течение нескольких дней можно заливать стяжку в помещениях с перепадами пола по высоте, при этом между отдельными фрагментами стяжек оставляют температурные швы шириной не менее 10 мм.

Если на поверхности основы есть уклоны и другие изъяны, ее равняют с помощью слоя мелкого керамзита либо песка. Чтобы пол не просел со временем, засыпку утрамбовывают до максимальной плотности.

Финишное напольное покрытие можно укладывать только после полного застывания стяжки, то есть через 4-5 недель. Конструкция плавающего бетонного поля существенно увеличивает нагрузку на перекрытия, ее толщина снижает высоту помещения, а поэтому применение ее не всегда возможно и целесообразно.

к содержанию

Сухая стяжка — шумоизоляция пола

укладка сухой стяжки

Сухая стяжка — это эффективный, быстрый и простой в исполнении способ создания «плавающего пола» и повышения его шумозащитных характеристик. Перед тем, как сделать шумоизоляцию полапо этой технологии, надо правильно выбрать звукопоглощающий материал. Самым высоким индексом понижения уровня шума от ударов обладают плиты минеральной ваты: при толщине 20 мм гасят 46,5 дБ.

На бетонную основу укладывают паробарьер и минераловатный материал, а сверху засыпку, плотно утрамбовав слой и выровняв его по маякам. По периметру помещения вдоль стен крепят кромочную ленту из материала шумоизоляции толщиной 20 мм и высотой, превосходящей окончательную толщину будущей конструкции пола. Излишки срезаются острым ножом после окончания работы.

Поверх слоя засыпки укладывают в два слоя гипсоволоконные плиты, следя, чтобы зазор между стеной и плитой был не менее 10 мм. Плиты второго слоя укладывают со сдвигом относительно первого, чтобы их стыковые швы не совпадали. Гипсоволоконные слои проклеивают между собой клеем ПВА, а затем скрепляют саморезами. Длина самореза должна соответствовать толщине двух слоев покрытия, чтобы он не выходил за его пределы.

Этот вариант звукоизоляции напольных конструкций очень популярен, так как монтаж выполняется без использования бетона и «мокрых» этапов, все элементы «слоеного пирога» участвуют в звукопоглощении, а настилать финишное напольное покрытие можно сразу же после укладки последнего гипсоволоконного листа. Толщина конструкции пола на сухой стяжке не превышает 30-40 мм и почти не снижает высоту помещения.

к содержанию

Сборные полы — вариант шумоизоляции

ламинат укладка

К этому виду «плавающего пола» относятся ламинат, паркет, шпунтованная массивная доска и другие подобные покрытия, оснащенные замковой системой «шип-паз».

На тщательно подготовленное идеально ровное основание вначале укладывается шумоизоляция пола под ламинат или паркет, а затем на нее монтируются панели покрытия с зазором от стен не менее 10 мм. В качестве шумоизоляции используются эластичный пенополиэтилен с закрытой равномерной системой ячеек, пенополистирол или целлюлозные листовые материалы, но они обеспечивают минимальный звукопоглощающий эффект и в большей степени играют роль подложки.

Для усиления шумоизоляционных характеристик ламинированного или деревянного плавающего пола на полимерный слой укладывают пробковую подложку либо специальную звукоизоляционную мембрану Тексаунд, на нее настилают слой фанеры, а только после этого монтируют финишное напольное покрытие. Толщина звукоизоляционного слоя в таких системах не превышает 2-5 мм, что совсем не сказывается на высоте помещения.

Важно: Независимо от способа звукоизоляции напольной конструкции, плинтуса следует крепить только к одной поверхности: либо к стене, либо к полу, уложив под него либо в зазор между ним и стеной пробковую или резиновую прокладку. Гвозди при этом использовать не рекомендуется, так как металл тоже является проводником звука.

Надеемся, вы убедились, что шумоизоляция пола своими руками — задача, выполнимая для каждого, кто имеет элементарные навыки строительных работ. Надо только запастись терпением и выбрать оптимальный способ и соответствующий ему шумопоглощающий материал, а, завершив работу, насладиться тишиной и спокойствием в квартире.

к содержанию

Видео - Шумоизоляция пола

Звукоизоляция пола с помощью материалов Шумостоп:

Шумоизоляция пола Шумопласт:

к содержанию

Источник Строительный портал STRMNT


Комментарии:

Уже Написано (0)

    К списку статей

    Возможно Вам будет интересно:

    обратный звонок

    просмотры - (1159)