Нужна стяжка? Звоните!

8 (906) 771-37-27

г. Москва "Экспресс Пол"

Полимерные покрытия пола☰ дата публикации: 2017-10-09 15:33:00 | 535 просмотров

Полимерные покрытия различают как по характеру связующего и наполнителя, так и по толщине и степени наполнения. Полимерные покрытия представляют собой самостоятельные системы, которые обеспечивают определенные физико-механические характеристики основания пола.

К списку статей

Полимерные покрытия пола

Описание:

Полимерные покрытия различают как по характеру связующего и наполнителя, так и по толщине и степени наполнения. Полимерные покрытия представляют собой самостоятельные системы, которые обеспечивают определенные физико-механические характеристики основания пола. В качестве наполнителя полимерных покрытий используют кварцевый песок с зернами определенной величины. Связующим для полимерных покрытий служат эпоксидные, полиуретановые или метакрилатные составы.

Эпоксидные связующие придают покрытию высокую химическую стойкость и надежную адгезию к различным основаниям. Вместе с кварцевым наполнителем эпоксидные связующие придают покрытию высокую прочность и износостойкость. Недостатком покрытий на эпоксидном связующем является их малая эластичность и ударная стойкость.

Полиуретановые связующие придают покрытию большую (по сравнению с эпоксидными связующими) эластичность, поэтому они могут выдерживать большие вибрации и подвижки пола. Однако покрытия на полиуретановом связующем имеют низкую химическую стойкость, поэтому их нежелательно использовать в помещениях с возможными агрессивными воздействиями.

Метилметакриловые смолы применяют в качестве связующего в основном для покрытий промышленного использования. Устройство таких полов основано на реакции полимеризации мономера – метилметакрилата, в результате чего образуется полиметилметакрилат – всем известное «оргстекло». Возможность придать покрытию декоративный внешний вид и отсутствие проблем скольжения делают данный материал перспективным для объектов пищевой и фармацевтической промышленности.

По толщине и степени наполнения полимерные покрытия делятся на:

  • тонкослойные (толщиной до 0,5 мм);
  • самонивелирующиеся (толщиной до 4 мм);
  • высоконаполненные с максимальной высотой до 20 мм.

Тонкослойные полимерные композиции:

Предназначены для предотвращения образования пыли и защиты цементных стяжек от воздействия агрессивных сред. Кроме того, тонкая пленка полимерной композиции придает полу определенные декоративные качества. Наносят их при температуре основания от +5 °C до +35 °C. Толщина покрытия 250 - 300 мкм. При нанесении смеси в первый раз или при изменениях условий окружающей среды желательно на небольшом участке проверить и установить оптимальную пропорцию воды и придерживаться ее в дальнейшем. Тонкослойные полимерные композиции рекомендуется наносить в сухих помещениях с низкими механическими нагрузками, так как тонкий слой может повреждаться. Тонкослойные полимерные композиции идеально подходят для промышленных полов со средними механическими нагрузками. Они предотвращают пыление бетонного пола, защищают бетонные и цементные полы от агрессивных химических сред, а также придают полам декоративный внешний вид. Тонкослойные наливные полы рекомендуются для автопаркингов, складов, терминалов, промышленных цехов.

Высоконаполненные полимерные полы:

Высоконаполненные полимерные полы (толщина покрытия 3–4 мм) обладают еще более высокой прочностью и стойкостью, что достигается за счет добавления к покрытию фракционного кварцевого наполнителя. Такие полимерные полы рекомендуются для помещений, подверженных интенсивным механическим и ударным нагрузкам, а также для получения высочайшего сопротивления к абразивному истиранию.

Самонивелирующиеся полимерные покрытия:

виды наливных полов

Являются очень распространенным строительным материалом. Они обладают гладкой глянцевой или матовой поверхностью с высокими грязеотталкивающими свойствами. Наносят их на твердое, чистое и сухое основание. Если в основании имеются трещины, то их требуется предварительно заделать цементным раствором. Для достижения необходимой прочности покрытия, а также для увеличения его адгезионных свойств основание часто обрабатывают специальными праймерами, которые предусматривают изготовители полимерных покрытий. Смесь наносят только после полного высыхания праймера. Если в основании имеются деформационные швы, то в чистовой стяжке тоже делают деформационные швы, заполняя их впоследствии полиуретановыи герметиками.

Готовят смесь согласно инструкциям изготовителя. Обычно для этого достаточно залить смесь нужным количеством воды оптимальной (примерно 20 °C) температуры и перемешать до образования однородного текучего раствора без комков. Для перемешивания смеси лучше всего пользоваться миксером. Затем смесь должна отстояться, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. После этого смесь еще раз перемешивают.

нанесение полимерного пола

Готовую к употреблению смесь выливают на пол и придают ей необходимую толщину при помощи шпателя или гребенки. Смесь сохраняет свои выравнивающие свойства в течение 20 мин. После чего пол прокатывают игольчатым валиком для того чтобы удалить оставшиеся пузырьки воздуха. Если требуется нанести второй слой, то это нужно делать не ранее чем через 24 часа. При этом первый слой обрабатывают праймером.

Номенклатура самовыравнивающих смесей на современном строительном рынке настолько обширна, что все попытки описания в одной книге их характеристик и технологий укладки окажутся бесперспективными. Поэтому мы только коротко остановимся на одном примере – самовыравнивающейся смеси ЭМФИСОЛЬ, которую поставляет на российский строительный рынок объединение строительных, производственных и торговых организаций ТЕМПСТРОЙСИСТЕМА. Смесь предназначена для выравнивания полов в общественных и частных помещениях с невысокой и средней интенсивностью движения. Наносится в качестве основы под покрытия слоем 2?8 мм за один проход.

ЭМФИСОЛЬ – сухая смесь, состоящая из специальных быстросхватывающихся цементов, фракционного песка, синтетических смол и специальных полимерных добавок, разработанных фирмой EMFI. Самовыравнивающиеся смеси ЭМФИСОЛЬ используют в качестве основы для:

  • пластиковых и текстильных покрытий;
  • линолеума и ПВХ плитки;
  • керамической плитки и керамогранита;
  • эпоксидных и полиуретановых покрытий;
  • паркета.
Предварительное выравнивание пола ветонит эмфисоль P2

Для укладки в стяжку сухую смесь смешивают с водой, получая текучий и легкоперерабатываемый раствор, характеризующийся прекрасными ровняющими свойствами, высокой адгезией к основанию, быстрым схватыванием без усадки и растрескивания, высокой прочностью. Наносится раствор на бетонное, цементное, гипсовое и ангидритовое основание, а также на дерево, металл и асфальт.

Основание для нанесения смеси должно быть твердым, чистым, сухим, без пыли и грязи. Если на основании имеются глубокие трещины, сколы, неровности, пятна от нефтепродуктов, то их необходимо предварительно устранить. Прочность покрытия и адгезия с ним самовыравнивающейся смеси увеличатся, если обработать:

  • пористые основания – праймером ЭМСИМ или ЭМФИПРИМ НР;
  • слабопористые и непористые основания – праймером ЭМФИПРИМ НР или ЭМФИПРИМ ЭПОКСИ; – гипсовые и ангидритовые основания – праймером ЭМФИПРИМ НР;
  • старые мощеные плиты, свежий бетон (до 28 суток), загрязненные, неподдающиеся очистке поверхности – праймером ЭМФИПРИМ ЭПОКСИ.
  • старые мощеные плиты, свежий бетон (до 28 суток), загрязненные, неподдающиеся очистке поверхности – праймером ЭМФИПРИМ ЭПОКСИ.

Для приготовления смеси в 20-литровую емкость наливают 5,5–6,6 литров чистой воды и засыпают мешок (25 кг) смеси ЭМФИСОЛЬ. Оптимальная температура смеси должна быть примерно 20 °C (воды не выше 35 °C). Смесь перемешивают механическим способом при помощи миксера со средней скоростью 400–600 об/мин до получения однородного текучего раствора без комков и оставляют на 3?5 минут для того, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. После этого смесь перемешивают еще раз в течение 30 секунд. Самовыравнивающуюся смесь выливают на пол и придают ей необходимую толщину при помощи специальной гребенки или шпателя. Смесь сохраняет свои выравнивающие свойства в течение 20 минут. Не позднее чем через 20 минут смесь прокатывают игольчатым валиком для того, чтобы удалить оставшиеся пузырьки воздуха. Второй слой, при необходимости, наносят не ранее чем через 10–12 часов после укладки первого слоя. Если второй слой наносят более чем через 24 часа, то первый слой необходимо обработать праймером.

Высоконаполненные полимерные смеси:

Высоконаполненные полы для промышленных помещений

Отличаются значительной стойкостью к ударным нагрузкам. Отличие их от самовыравнивающихся покрытий состоит в большом количестве (до 90 %) наполнителя, что позволяет резко снизить коэффициент линейного расширения покрытия, приблизив его к соответствующему показателю бетонного основания. Большая (4?8 мм) толщина покрытия позволяет компенсировать неровности бетонного основания.

Широкий диапазон всевозможных свойств и многообразие вариантов полимерного покрытия позволяют выполнить наливной пол практически с любыми заданными характеристиками и эксплуатационными свойствами. Полимерные полы имеют очень высокую прочность, стойкость к ударным и механическим нагрузкам, химическую стойкость, надежную адгезию к бетонному основанию пола и непревзойденную эластичность покрытия.

Наливные полимерные полы не пылят, не скользят, удобны в эксплуатации и уборке, имеют эстетический внешний вид, гладкую и бесшовную поверхность. Наконец, полимерные наливные полы чрезвычайно долговечны.

Защитно-декоративное покрытие бетонных полов применяется в помещениях, для которых имеют значение внешний вид и эстетические свойства полимерного покрытия. Декоративное покрытие бетонных полов производится с помощью полиуретановых материалов, после обязательной защитной пропитки и обеспыливания бетонного основания.

Возможности формирования внешнего вида пола практически неограничены. Благодаря широкому выбору различных фактур, цветных «чипсов» и декоративных включений, а также произвольному подбору цветов можно получить пол с декоративным покрытием любой конфигурации.

Зеркальный наливной пол

Пол может быть зеркальным или матовым, гладким или шершавым, содержать различные орнаменты, рельефные и флуоресцирующие текстуры, декоративные лепестки, напоминать апельсиновую корку или даже сыр.

Схемы укладки полимерных полов могут отличаться друг от друга в зависимости от технологических особенностей, предусмотренных производителем. В общем случае технология укладки полов выполняется в такой последовательности.

Подготовка поверхности производится путем шлифования бетонной поверхности мозаично-шлифовальными машинами типа СО-307 с алмазными насадками при марке бетона М200 и выше. Если марка бетона ниже М200, рекомендуется применять абразивные насадки. Это необходимо для снятия верхнего рыхлого слоя бетона (цементного молока) и открытия пор бетона для более глубокого проникновения полимера. Далее, необходимо произвести уборку поверхности шпателем с последующим обеспыливанием поверхности при помощи промышленного пылесоса.

Грунтование проводится материалом, предусмотренным изготовителем полов (при необходимости в 2 слоя) с использованием валиков и кистей. Загрунтованная поверхность выдерживается в течение времени, необходимого для кристаллизации грунта в бетонном основании. Время кристаллизации указывается изготовителем в инструкции по использованию той или иной системы. При необходимости производится шпаклевание поверхности. Заделка локальных выбоин и трещин.

Шлифование шпаклеванной поверхности производится для придания ровности полу после шпаклевки. Шлифование производится мозаично-шлифовальными машинами с абразивными насадками. По примыканиям к стенам шлифование производится угло-шлифовальными машинами (УШМ, болгарка) с абразивной чашкой. Далее производится уборка и обеспыливание поверхности промышленным пылесосом. Нанесение финишных слоев производится с помощью нейлоновых валиков, для удобства установленных на телескопический держатель (удочка, штанга).

Достоинства и недостатки наливных полимерных покрытий:

Наливной пол как финишное покрытие

Бытовой ПВХ-линолеум и наливной пол внешне очень похожи. Но внешнее сходство – пожалуй, единственное, что объединяет эти два вида покрытий. Первое отличие – срок службы. Качественный ПВХ-линолеум выдержит лет 15–20. А правильно сделанный наливной пол прослужит 40 лет. Кроме того, у линолеума богаче дизайн. И еще, линолеум при необходимости можно легко снять, свернуть в рулон и заменить новым. Наливной пол можно снять только при помощи отбойного молотка.

Если сравнивать наливной пол с керамической плиткой, которую традиционно кладут на кухне, в ванной и на балконах, то здесь у наливного пола тоже есть определенные преимущества: отсутствие швов (а значит – негде завестись грибку и бактериям) и более высокая прочность.

Наливной пол не боится ударов, что бы на него ни уронили, вмятин и трещин не будет. Перепады температур ему тоже нипочем (вот почему можно «наливать» его на балконе или на дачной веранде). По мнению специалистов, это нетоксичное и «трудногорючее» покрытие. Причем, все виды наливных покрытий как в Европе, так и в России проходят обязательную сертификацию. И добросовестная фирма-производитель никогда не откажется продемонстрировать все необходимые сертификаты на свою продукцию.

Итак, каковы же основные преимущества и недостатки наливных напольных покрытий?

К положительным свойствам наливных полов относят:
  • приятный внешний вид, блеск, монолитность цвета;
  • долговечность (минимум 40 лет);
  • влагостойкость и высокую химическую стойкость (имеет значение при использовании наливного пола, например, в гараже);
  • гигиеничность и простоту уборки – можно мыть обычной водой, не обрабатывая специальными составами;
  • высокую адгезию (сцепляемость) с любым основанием, отсутствие швов и зазоров;
  • пожаробезопасность (трудновоспламеняемый и «трудногорючий» материал).
  • Нетоксичность;
  • простоту устройства – наливной пол можно сделать самостоятельно
  • всего за полдня (12 часов).
К отрицательным сторонам наливных полов относят:
  • небогатый дизайн по сравнению с традиционными видами покрытий;
  • моральное старение, то есть наливной пол просто надоедает своему хозяину. Но в этом случае покрытие можно обновить – нанести новый слой другого цвета;
  • некоторые виды наливных покрытий желтеют под действием ультрафиолетовых лучей;
  • трудоемкую подготовку основания под покрытие – необходимо тщательное выравнивание, шпаклевка;
  • трудно снимать с основания в случае необходимости;
  • искусственный материал;
  • необходим строгий контроль влажности покрытия, на которое «наливается» пол.

Что же касается дизайна наливных полимерных полов, то здесь современные технологии предусматривают дополнительный и весьма оригинальный декоративный «спецэффект»: на свежее покрытие наносятся так называемые «чипсы» – цветные частички из кусочков акриловой краски, разной формы и размеров. «Чипсы», когда лежат в банке, похожи на крупное яркое конфетти, а нанесенные на пол, придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например, мрамором или гранитом.

КНИГА Устройство и ремонт полов целиком.

к содержанию

Видео - Полимерные покрытия пола

Наливной полимерный пол:

Эпоксидное покрытие пола в гараже:

к содержанию

Комментарии:

Уже Написано (1)

  1. Пользователь Администратор Павел автор: Администратор Павел | 11 октября 2017, 11:56 | 0

    Если у Вас был опыт эксплуатации полимерных покрытий пола оставьте Ваш отзыв или рекомендацию.

    К списку статей

    Возможно Вам будет интересно:

      Шумоизоляция пола
      Шумоизоляция пола Способы шумоизоляции и звукоизоляции пола в любом многоквартирном доме...
      Как сделать пескобетонную стяжку.
      Как сделать пескобетонную стяжку. При замене старого напольного покрытия часто возникает необходимость в...
      Ковролин как напольное покрытие.
      Ковролин как напольное покрытие. Рассматриваемый материал обладает неплохими звуко и теплоизоляционными...
      Стяжка пола
      Стяжка пола Стяжка пола - виды технологий устройства стяжек пола, подготовка и ус...
    обратный звонок

    просмотры - (535)